大學者,大人之學也。大人與小人之區別,不在年紀,而在於生命厚薄以及由之展現出來的慈悲、智慧與德行之高低。依此,一個人進入大學,主要目的不在於接受高深的專門知識,而在於學為大人,從而展開探索人生、發展自我、提升智慧、明德新民、止於至善的大學之道。
本中心設立之目標與願景只有一個,即生命教育之永續推動。期盼臺大不僅在各個專業領域上出類拔萃,邁向頂尖,更能體現「大人之學」的理念,引領師生思考人生根源問題,探究生命學問,從而讓臺大人在全人意義下成為社會的中堅與國家的棟樑!此外,也期盼臺大承擔大學之社會責任,與社會各種組織團體合作,在廣度與深度上,促進社會各方面之生命教育。
國立臺灣大學成立生命教育研發育成中心組織架構,期望推動生命教育的學術研發、創新育成、教育推廣、媒體傳播與社會實踐。
生命教育是全人教育的基礎,亦是終身學習的核心內涵。本中心期望臺灣大學能成為臺灣推動生命教育之總樞紐,亦即集學術研發、創新育成、教育推廣、社會實踐於一身之領先大學。一方面在學術層次向深度與高度開展,二方面在教育層次朝全程化、一貫化與統整化努力,三方面在社會教育與社會實踐層次向寬度與廣度落實。期盼生命教育研發育成中心與所有有志之士一起努力,引領全體國民達於真善美聖的生命境界。