配合99普通高中課程綱要的施行以及十二年國民基本教育的推動,生命教育科將從必選1學分改為必修1學分,同時在國中、小學亦全面融入相關領域教學中,故亟需持續培育具有生命教育專業的教師投入教學現場。中心迄今已完成七期高中生命教育師資培育。
配合十二年國教的推動與總綱領綱精神的貫徹,教育部師藝司委託中心辦理「教師在職進修生命教育增能學分班」(104至106年),期待透過增能學分班的課程,讓國小、國中、高中老師學習各領域相關生命教育重要議題並將生命教育融入相關領域的教學。
透過「生命教育重大議題探討」、「生命教育核心素養研討」、「生命教育教學法研發」和「生命教育教案設計及教學實務探討」四個面向的交流與學習,幫助生命教育教師精進專業知識與教學技能。
十二年國民基本教育課程綱要將於108學年度施行,本中心除了持續培育生命教育師資外,亦將投入高中生命教育教科書編撰出版工作;提供符合課綱,且具專業度的教科書以協助教師教學並引導學生學習。