大學者,大人之學也。大人與小人之區別,不在年紀,而在於生命厚薄以及由之展現出來的慈悲、智慧與德行之高低。依此,一個人進入大學,主要目的不在於接受高深的專門知識,而在於學為大人,從而展開探索人生、發展自我、提升智慧、明德新民、止於至善的大學之道。

遺憾的是,今之大學,更像是高級職能培訓所,而非體現大人之學的學府。大學裡著重專門知識的培養,輕忽生命智慧的啟發。即連專門知識的教育也隨著學科的分化而日趨片段化(fragmentalization)與密閉化(compartmentalization),從而不再能提供整全統合的世界觀與人生觀。

此外,重理工輕人文的結果是,自然科學及以自然科學為典範的經驗科學蔚為主流,學術文化變得急功近利、重物輕人,大學裡重視now-how,忽視know-why;重視看得見的經驗事物,忽視看不見的精神價值。影響所及,學生忽略人生意義與方向的探索,陷溺於各種慾望的桎梏,導致人生觀的空洞模糊與價值觀的扭曲膚淺。生命實踐上則變得只關心現實,缺乏理想;注重專業,輕忽做人;對一切生不帶來、死不帶去的事物取巧鑽營,卻對死之將至毫不在意而醉生夢死。

在此背景下,國立臺灣大學成立生命教育研發育成中心,並經第二五三九次行政會議通過設置要點,期能撥亂反正,重振大學精神。