我們不該只有夢想

你可曾經想過服務學習的意義?大學二年級,顧明翰開始了第一次服務學習:用徒步環島、為急難家庭募款的方式,開始了他給自己的功課。原本一個只有夢想、只知道拼命往前衝的大男孩,開始看見自己的渺小,懂得謙卑,並領悟到服務是彼此的陪伴,透過一起完成目標的過程,豐富雙方生命中的精采時刻。

我的教學夢

南投爽文國中熱血教師王政忠,分享偏鄉教學現場現況,針對資源缺乏、學生沒有學習動機,他用創意和累積點數作為鼓勵機制,讓學生和家長都能因為換到實用的獎品而開心,而孩子因此願意主動學習。

溝通與人際關係

多數人會希望自己能夠有好的溝通能力與人際關係,但這並不代表學習一些說話的技巧就能讓自己成為受歡迎的人,陳毓文老師要讓大家從「心」出發,以反思並突破自己過去的溝通模式和人際互動經驗。

看見自己的禮物

何美意老師患有「假性軟骨發育不全症」雖然因為生病導致身型十分嬌小,但何老師卻用樂觀宏亮的嗓音與笑聲,分享她的生命歷程與心境轉變,告訴我們怎麼看見這個包裝紙下的禮物。

什麼是倫理?

倫理是一門處理關係的科學,是教我們在道德兩難的情境下作決定。生命倫理,是幫助我們理性思辨與解決倫理問題的基礎。理性思辨的能力比標準答案更重要。

生命與創新

青年創業家胡庭碩,從自家養殖小盆栽的經驗,意外看見生命的韌性與堅強。他說:「無論是人與土地的關係、人與家庭的關係善制式人與工作的關係,其實都是在尋求一個平衡。」

走出自己的路

呂冠緯,在即將成為一個醫生時因為看見隱藏的需要,毅然決然以過去當老師的經驗,投入翻轉教育的行列。希望透過網絡平台,讓每位孩子都有均等而符合需求的學習機會。而他的堅持和熱情,不僅打動身邊的人,更讓自己的每個選擇創造新的價值。

媽媽最後的心願

台北市立聯合醫院黃勝堅總院長以「生命的斷裂與撫慰」­為題,跟我們分享其醫療歷程與生命經驗,堅叔十多年來,致力推廣善終的理念,從許多親­身經歷的小故事,讓我們省思生命的所隱寓的課題,以更豐富多層次角度來看善終。