領袖的風範與成功之道

曾任精業/精誠資訊執行長、雅虎(Yahoo)中國總經理暨北亞區營銷副總裁與奇摩(Kimo)營運長的陳宏守,前後曾擔任各大國際企業董事長,精準掌握企業界動脈,現在則創辦果實夥伴並擔任董事長。隨著新時代、新經濟的來臨,同樣是台大EMBA學長的陳董事長,要以自己闖蕩多年的實戰經驗,分享如何建立領袖魅力與打造成功之道的秘訣。

講座一開始,陳宏守董事長鼓勵台下同學要滿懷信心。陳董事長說:「你們覺得自己是領袖嗎?這堂課開始之前,我們的想法需要更新,當我們覺得自己是領袖,我們就會成為這樣的人!」

創新思維,邁向領導

陳宏守董事長不斷強調創新思維的重要,並以現在世界各地的多元產業快速變遷、轉型為例。提醒同學唯有思維跟著轉換,才是邁向頂尖的不二法門。其中有四項關鍵能力,則是身為新世代領袖必備的特質:創新、跨業、跨界、跨領域的能力;有共同目標、能創造多方雙贏;創造持續性的連結;新眼界、新作法、期待新成果。

有了專業能力,更重要的是與人互動的軟實力。陳董事長說,我們做事其實就是在學習做人,而建立夥伴關係應從「關心」開始。正因為每個人都是獨立而不可或缺的個體,想要發展出彼此互惠的永續關係,就要謙虛的向不同專業學習、請教,一面養成自己獨立思考、自我學習的能力,才能在他人有需要時,盡一己之力。

奉獻,是領導的開始

「為別人服務、為別人奉獻,是領導的開始。」陳董事長深刻的分享他的經驗。愛,不是名詞,而是動詞。以愛為出發點,在每個行動上看見需要。才有可能集合眾人力量,一起共創更好的成就。至於如何具體行動,陳董事長提出四個建議:一、敏感於他人的感受。二、照顧他人的需要。三、留心他人的長處。平時留心觀察,在面對挑戰時將每個人的資源整合。四、給他人機會。在彼此需要時互相幫助,創造多贏局面。透過行動真誠的關心他人,才會被認同、肯定,進而開始發揮領袖的影響力。

相關相片